과거에는 고혈압을 "예방이 불가능한 질환"으로 여겼다.

물론 지금은 식습관만 바로잡아도 고혈압을 막거나 개선할 수 있다는 사실을 잘 알고 있다.
염분 섭취를 줄이는 것도 그런 노력의 하나다.
그런데 좀 더 적극적으로 고혈압을 예방하려면 식사에서 단백질을 충분히 섭취해야 한다.

쥐를 이용한 실험에서도 단백질을 많이 섭취한 쥐는 혈압이 잘 오르지 않아 뇌졸중이 발생하는 일이 적고 오래 사는 것으로 나타났다.
또 고혈압 환자가 많고 뇌졸중 발생 빈도가 높은 지역에서는 단백질을 적게 섭취하는 것으로 밝혀졌다.
단백질이 고혈압과 뇌졸중 예방에 도움이 되는 이유는 두 가지다.
첫째는 단백질이 혈관을 튼튼하게 하기 때문이다.
인체를 구성하는 세포의 주성분은 단백질이다.
혈관의 세포도 단백질로 이루어져 있다.
단백질을 충분히 섭취하면 혈관의 탄력이 유지되기 때문에 혈압이 다소 높더라도 혈관벽에 상처가 잘 나지 않는다.
쥐를 이용한 실험에서도 단백질을 충분히 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 혈관이 더 유연하고 튼튼한 것으로 나타났다.
둘째는 단백질이 나트륨의 배설을 촉진하기 때문이다.

단백질은 몸속에서 분해 과정을 거쳐 이용된 후 요소로 전환되어 오줌을 통해 몸 밖으로 배출되는데, 이때 나트륨도 함께 나간다.
이런 작용을 통해 단백질은 우리 몸에 미치는 나트륨의 해를 줄여준다.
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